Sport und Ernährung

Wolfgang Friedrich beschreibt in seinem Buch »Optimale Sporternährung« einige Forderungen an die Ernährung im Sport:

»Junkfood und Fastfood sind für Sportler vollkommen ungeeignet und sollten unbedingt vermieden werden!«
»Trainieren (wollen) wir wie die Weltmeister, sich aber wie die Kreisligisten ernähren!«
»Was man nach dem Training zu wenig auf die Waage bringt, hat man theoretisch zu wenig getrunken.«
»Für jugendliche Sportler im Leistungssportbereich ist eine Aufklärung zu den Themen Ernährung und Nahrungsergänzung unbedingt notwenig. Insbesondere Trainer und Eltern sind in diese Aufklärung einzubeziehen.«
»Der Sportler, dessen Werkzeug in der Küche primär Schere und Dosenöffner sind, ernährt sich falsch!«
»Berücksichtig werden muss, dass selbst eine noch zu gute Ernährung ein optimales Training nicht ersetzen kann!«

In der Trainer C-Ausbildung des DRV und des RVSH sowie in der Trainer B-Ausbildung des DRV wird das Thema Sporternährung jeweils mit etwa 4 Lerneinheiten berücksichtigt.

Kerstin Ohm, Diplom-Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin) und Mitglied des Leistungssportteams des RVSH, berät die Sportler des RVSH-Kaders.

Vollwertig Essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE

Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse zehn Regeln formuliert, die helfen sollen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.

  1. Vielseitig essen
  2. Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln
  3. Gemüse und Obst – Nimm „5“ am Tag …
  4. Täglich Milch und Milchprodukte; ein- bis zweimal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
  5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
  6. Zucker und Salz in Maßen
  7. Reichlich Flüssigkeit
  8. Schmackhaft und schonend zubereiten
  9. Sich Zeit nehmen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Links

Deutsche Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet) – Sporternährung
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Deutscher Olympischer Sportbund – Ernährungsberatung

Literatur

Friedrich, W. (2012). Optimale Sporternährung. Grundlagen für Leistung und Fitness im Sport (3. erw. Aufl.). Balingen Spitta.
Konopka, P. (2012). Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung. München: BLV.